蔡淑祯: 培养栋梁之才 品德教育推进社会发展

(吉隆坡5日讯)马来西亚全国校长职工会总会长蔡淑祯表示,在21世纪时代,品德教育依然是推进社会不断发展的关键。

她说,品德教育一直都是启蒙教育中重要的部分,起到了举足轻重的作用,因为一个人具备了崇高的品德,才能成为优秀的国之良才,为社会作出贡献,推进社会的繁荣与和谐。

她在2023年行政人员《弟子规》德行教育研习营开幕仪式致词时这么表示。此项为期4天的研习营是由马来西亚全国校长职工会主催,并由马来西亚中华文化教育协会主办。

蔡淑祯说,《弟子规》德行教育研习营旨在推行品德教育,迄今已经迈入第16个年头,默默地为学校树立学生的良好品德努力,为国培养栋梁之才。

她说,现今是科技高度发展的年代,尤其像人工智能,甚至目前最广为人们讨论的Chat GPT,莫不让我们惊叹于科技之发达,技术之高超。

科技技术的进步是一把双刃剑,尽管为全球带来了进步,但往往也带来了新的伦理挑战。

她说,唯有通过品德教育,在孩子的启蒙阶段开始培养自我管理、自我理解、自我完善的能力,涵养优秀的品格质与正确的价值观,才能在未来作出有远见和明智的道德决策,更好的应对未来的挑战。

她指出,在启蒙教育阶段,品德教育是需要有目的、有组织地开展一系列的活动,以塑造儿童纯真的心灵。

《弟子规》正是一本教导我们为人子弟在家、外出,待人、接物、处世、求学时应有的礼仪规范。她说,《弟子规》德行教育有其推行的必要性。每一年,这一本《弟子规》都会免费派发给每一位一年级的入学新生,为学校推行品德教育提供了很好的教材。

她呼吁各校校长与行政人员能扮演积极推广人的角色,善用所提供的教材,积极推广品德教育,以裨益莘莘学子。

《新闻链接》

新闻来源:南洋商报